薪ストーブ
薪ストーブに使う木って、どんな木が良いんだろう。って。
多くの方が疑問に思われてると思います(›´ω`‹ )
我が家は薪ストーブ歴まだ7年。
いろんな木を使ってきました。
その浅い歴史の経験でベスト3をあげてみると
第3位!!!
サクラ
香りがいいです。
そして入手しやすい。
造園屋さんに一声かけておくと
結構手に入ります。
「庭の桜が病気になった」とか
「花が散る時の掃除が大変」とか
桜の伐採を依頼される造園屋さん。
伐採したはいいけど処分に困る…
それをいただきまーす♪って事で
商談成立しやすいんです。
燃やした時の香りもd(^_^o)
あと、玉切りした時に出るチップみたいなおがくずを燻製に使ってもd(^_^o)
第2位と第1位は
ナラとクヌギ
火持ち最高🔥
ストーブの温度の上昇も理想的(›´ω`‹ )
申し分ないです。
20センチぐらいの薪を5本入れたら1時間以内で250度達成しますです( ˊᵕˋ )
乾燥も速い!!
蓄熱も長い!!
言うことなし!!